2018.關於創辦人與 O.U Music

我當了 8 年的職業軍人!

嗨你好!我是 Lucas,我從國中就愛上流行音樂,幻想有一天能在舞台上彈鋼琴自彈自唱,但礙於家裡環境,無法找老師學習!所以我請母親到大賣場買了一台電子琴,從那時就開始踏入了自學的階段。我沒上過音樂班,甚至最後還當了 8 年的職業軍人...是不是想不到吧!
當兵時為了學編曲可說是非常瘋狂!我老家高雄、但卻在花蓮當兵,每次放假時候就北上找老師學編曲課,再回南部;收假時搭南迴鐵路回花蓮,所以每次收、放假都是一次環台旅行,就這樣維持了 6 年的時光!是不是挺瘋狂的!
為了音樂而耗費這麼多時間和交通費讓我深刻感受到學習過程的艱苦,所以我才決定要創業,幫助那時候的自己,希望透過網路,讓學員能夠隨時隨地看課程學習,打破地形與時間的限制,在家就能完成高效率的學習模式!
我找過不同的老師學習,聽了無數場講座,把學到的內容經過濃縮淬煉,變成一套具有系統性的精華課程!所以一開始 O.U Music 就是從線上課程起家!那時候也是在一家套房租屋處完成的...

2018.成立半年後有了工作室

OU成立後的半年內我很拼的找了一個空間並且開始自己著手裝潢...

一開始創業真的沒有資金,所以在找到了一個空間後,就著手裝潢,沒有請任何設計師與師傅,自己油漆、鋪地板、蓋吸音棉、安裝編曲桌與設備陳列...等,這一切都是靠自己的雙手完成,一開始朋友來工作室拜訪都會說,哇!很有手工的味道!但我覺得,這一切會一直保留下來,這份『手工的味道』,因為不那麼完美,更襯托出一開始的辛苦過程,也時刻提醒著自己,不會忘記一開始創業的初衷與理想!
有了工作室後,也開始著手佈置與裝潢錄音室,這時也開始陸續有客戶前來錄音,畢業歌、專輯、樂器、口白演說...等,很興奮的是這間工作室竟然會吸引到百萬 YouTuber 魚乾與菜喳前來錄製他們的 Demo 作品,之後陸續也會開始接到 IG 網紅、電競實況主的錄製歌曲邀約,覺得在這麼努力的打拼下,慢慢的有被認可的感覺與份量。

2019.臺南sing時代原創音樂比賽冠軍

O.U Music 團隊拿到原創歌曲競賽第一名

我做音樂教學與客製化歌曲,那麼應該要做一些事情,來證明客戶把音樂夢想託付給我們,是沒問題的!所以就這樣以 OU 名義報了比賽!
由我負責作曲與編曲混音後製項目,由團隊成員『 果子 』參與作詞項目,最後交給團隊主唱『 志昂 』登台演出!競賽總報名件數超過百件,初賽階段選出 14 件作品入圍決賽,並於最後決賽當天成績亮眼,榮獲『 第一名首獎 』的殊榮!

我一直認為只要努力就能看見一點點的希望,看見希望後就要繼續堅持,永不放棄!

新聞報導連結

2020.以「客製化歌曲」漸漸打動許多人心

從聽故事到為你寫一首歌

我是個喜歡聽別人故事的好奇寶寶,從故事中我彷彿像體驗一場人生的經驗一般,透過聆聽客戶們的故事,進而發展【為這段故事譜寫一首歌曲】的製作服務,我覺得這樣非常有意義,很多人透過相片、文字紀錄人生的某一段時刻,但是數位化的時代,手機裡的相片與社群文字很容易被覆蓋。
但是如果是一首歌,那就不一樣了!因為客戶有可能這輩子就做這麼一首歌,是第一次也可能是最後一次,這首歌會成為心中最重要的一首歌,因為這首歌寫的是親身經歷的故事與回憶!誰都無法取代!
漸漸的,客戶有為了要紀念與朋友認識10年的情誼而譜寫歌曲,不過收到最多邀請的就是婚禮歌曲,新人會來製作與錄製歌曲,並在婚宴上播放,這是一輩子的事情,非常適合用一首歌來做紀念!


收集大家的夢想與故事,並用音樂來回憶紀錄

除了音樂之外,還有濃厚的溫度和夢想

我不覺得夢想和熱情是個很空泛的詞,我努力將理念落實,不斷希望散發希望和溫暖。想起我以前當兵放假時,除了學音樂之外,還常拿著一塊我稱為「夢想板」的小黑板,跑到高雄駁二去請路人寫下他們的夢想,再替他們拍一張拍立得,希望他們可以把這張相片放在重要的地方,看到時能提醒自己「這是我的夢想」,當時很多路人以為是詐騙或是推銷愛心事業,曾經有一個路人說:『直到拿到屬於自己的夢想拍立得時,才真的意識到,原來真的有人為了要藉著收集我的夢想,來提醒著他的夢想,真有趣、好溫暖、也覺得辛苦了!』

O.U Music 的創業目標很單純

喜愛音樂、希望讓更多人的夢想一起串連起來

音樂教學方法千百種、音樂製作公司也有無數家,但這樣以夢想和愛,發自內心的替初學與素人服務的,O.U Music 的真誠,我一直秉持著精神:『 OU = All For You 竭盡所能的將最好的服務交給你 』一般真心實意。

2020.客製化歌曲的延伸

客製化歌曲進而延伸至大型專案製作

漸漸的 OU 開始承接企業形象歌曲、商業廣告配樂案、Podcast 形象 Jingle、YouTuber主題曲、實況主的專屬歌曲、大型展場的展間音樂...等中、大型案件!不管是錄音、主題曲製作、還是到編曲混音,我都會傾聽業主的故事與需求,再統整一切與團隊討論,打造讓業主滿意的專屬主題曲!

慢慢的擴大了 OU 團隊


開始開發更多的企劃項目
希望透過音樂能幫助與影響
更多與我們一樣有音樂夢的人

我們做到了在音樂與影像上很棒的結合

每月 OU 會定期推出 Who's Next 的 Cover 歌曲影片,我們積極尋找具有好聲音的音樂人來一起玩音樂,並拍成有質感的影像 MV 投放至影音社群上,甚至有不錯的作品都會被其他平台做轉發,達到讓合作的音樂人有不錯的曝光表現!

我們推出送爸媽的一首歌曲

其實我們希望客戶帶著爸媽來錄音,幫他製作一張實體的CD,他可以送朋友或是自己留念,相信家中的長輩一定有很喜歡唱歌且又具有人生的歷練與故事,其實非常容易譜寫成歌,為他們的人生留下一個紀錄與回憶!


我們甚至到了偏鄉的學校
幫同學們做錄音實體專輯

我們不斷地繼續努力

音樂製作還是教學課程
我們持續推陳出新
維持最好的品質

年代新聞採訪邀約

年代新聞記者看見了我們的服務後,主動邀約了專訪拍攝,他們覺得為別人的故事寫一首歌很新奇也很有溫度,當然也想一探究竟關於數位音樂的秘密世界,是如何為客戶錄音、修音、調整、美化的處理程序,讓每個人都能順利的擁有屬於自己的音樂!


推出翻轉式 2.0 學習系統

我們推出了全新的學習模式,也就是線上課程+訂閱制的方法,再搭配我們不斷研擬的學員未來規劃發展制度,透過這樣的學習模式,除了降低學習成本外,又能與老師、學員有更多的交流機會,我們想要讓學習更好玩,更沒有負擔!



希望我們能繼續用音樂與有趣企劃
帶給大家更多不一樣的可能
我們會繼續加油繼續努力


我要學音樂 我要做音樂